美众议院通过《外国公司问责法》,旨在限制中企在美上市

Z快讯 网络热搜榜 181 次浏览 没有评论

据《华盛顿邮报》报道,美国众议院周三以口头表决的方式通过了一项法案,旨在将不遵守审计监督规定的中国公司从美国证券交易所除名。现在决定权交到了特朗普总统手中,他还没有表示是否会签署该法案使之成为法律。

1000

如果包括阿里巴巴集团和腾讯在内的中国企业未能交出审计报告接受检查,该法案可能会迫使它们离开美国的交易所。

1000-1阿里巴巴在美上市

《外国公司问责法》是由路易斯安那州共和党参议员约翰·肯尼迪于2019年提出的,目的是保护美国投资者不受缺乏透明度的中国公司的影响。

美国的审计监管机构——上市公司会计监督委员会(PCAOB),几十年来一直在与中国对抗,原因是中国拒绝向其提供上市公司审计报告以供审查。

1000-2

美国企业研究所(American Enterprise Institute)研究美国与亚洲经济关系的研究员史剑道(Derek Scissors)表示:“立法要求企业公开披露信息,将是一个受欢迎的、早就应该采取的行动。”

在该法案通过之前,该法案的众议院发起人、加州民主党人布拉德·谢尔曼表示:“该法案不是反华的,也不是旨在禁止中国公司的贸易。相反,它提供了一个三年的窗口期,在此期间,我们预计中国将与SEC和PCAOB达成一项合理的协议,这样,自2002年通过《萨班斯-奥克斯利法案》以来,我们期待并要求对投资者提供额外的保护。”

美国国会议员对这项监管规定的支持表明,两党在打击在美上市中国企业方面达成了强有力的共识,这对那些寻求美国市场资金和声望的中国公司是一个打击。

1000-3

据美中经济与安全审查委员会(US- china Economic and Security Review Commission)的最新国会报告显示,截至10月份,有210多家中国企业在美国主要证券交易所上市,总市值约为2.2万亿美元。

另外,美国证券交易委员会(SEC)正在推进一项类似但不那么严格的提案,要求中国公司使用由美国监管的审计机构。不过,不遵守规定的公司仍可在场外交易。美国证券交易委员会打算在本月引入这项规定,并将征求公众意见。

1000-4爱奇艺在美上市

虽然该法案要求中国企业在3年内遵守美国的审计规定。但史剑道表示,很可能“不到3年期限就会达成另一项双边协议”。

美国证券交易委员会和美国证券交易所已经承认中国上市公司存在长期问题,但它们警告说,打击中企在美上市可能会导致大量中国公司流失,他们给交易所带来了巨额上市资金和利润。

相反,他们一直主张采取市场驱动的方式,其中可能包括对德勤(Deloitte)、普华永道(PwC)、安永(Ernst & Young)和毕马威(KPMG)等审计公司的美国分支实施更严格的监管。

本站所有文章均网络转载,如侵犯了您的权益,请联系邮箱:2280120391@qq.com,我们收到后将第一时间处理。

本文地址:http://zkx.renpengpeng.com/internet-hot-search/2020/12/03/572.html

   

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 3 =

Go