2021年中国百强城市排行榜发布

Z快讯 网络热搜榜 74 次浏览 没有评论

周健报道 5月21日,2021年中国百强城市全面发展战略研讨会在北京举行,华顿经济研究院正式对外发布“2021年中国百强城市排行榜”。

中国百强论坛主席郑新立,中国百强论坛主席、华顿经济研究院院长沈晗耀等专家学者,无锡、成都、郑州、福州、石家庄、兰州、镇江等百强城市领导出席活动,并就城市群发展新格局、百强城市高质量发展等议题进行深入交流研讨。

为大力倡导“做大做强做优、全面均衡发展”的城市发展导向,华顿经济研究院自2015年以来连续七年组织编制年度“中国百强城市排行榜”。榜单以GDP总量排名前110位的地级及以上城市作为年度入围城市,按照其硬经济指标(权重0.618)和软经济指标(权重0.382)综合得分进行排序,取前100位作为年度上榜百强城市。硬经济指标由GDP、储蓄和财政组成,软经济指标由环境、科教、文化和卫生组成。各单项指标分值由其总量分值(权重0.5)和人均量分值(权重0.5)综合而成。

按照GDP总量指标确定年度入围城市名单倡导城市要不断做大,加入人均量指标倡导城市要不断做强,考量软经济指标则是倡导城市要不断做优,“做大做强做优”集中体现了“五个文明建设”和“五大发展理念”的导向和激励,可以更加全面、科学地衡量一个城市在经济、社会、科教、文化和生态等方面的综合发展水平。

2020年,中国百强城市共实现地区生产总值71.81万亿元,占全国GDP(101.60万亿元)的70.68%,百强城市显然是中国经济的主战场。在“2021年中国百强城市排行榜”上,北京、上海高居前两位,综合分值分别为94.72和90.31。位居第三至第十位的依次是深圳(82.14)、广州(80.36)、杭州(77.27)、南京(76.91)、苏州(74.52)、成都(72.23)、武汉(70.55)和无锡(67.40)。今年滨州、宜宾和宁德三市新晋百强城市,焦作、大庆和湛江三市退出百强城市。

【来源:中国网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

本站所有文章均网络转载,如侵犯了您的权益,请联系邮箱:2280120391@qq.com,我们收到后将第一时间处理。

本文地址:http://zkx.renpengpeng.com/internet-hot-search/2021/05/22/645.html

   

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 − 7 =

Go