周迅和朴树的隔空眺望,还真不是一场重叙旧情

Z快讯 娱乐八卦 25 次浏览 , , , , 没有评论

五条人又被《乐夏》出局了,当还没有来得及搜到仁科的这件深牛油果绿的衬衫出自于何处,粉丝们就开始了捞人大赛。

98d5-ixvrvsp4362827

说起来,也是奇怪。时尚品味很不赖的周迅就是情迷这个土嗨土嗨的乐队,然而所谓大俗即大雅,这种土到深处自带高级感的美就是让人迷惑。

这种感觉,有点让人想起很多年前。应该是1999年,那时候的周迅的确就是喜欢这样的男孩,执拗、干净、不被世事束缚,那时候的他叫朴树。

b84f-ixvrvsp4362824

被认定是新世纪前的神奇新锐,周迅和朴树在21年前都是贵圈之光。

他们没有料到一场相爱之后,人入中年的他们在荧屏隔空相望,目标清晰,不为相逢,只是为了下一个不带流水线生产味道的新玩家。

恍惚之间,青春痴狂也成了圈中前浪。

朴树、周迅为什么隔空撑摇滚

朴树这几年上了不少综艺,为了做专辑,他的确很努力在营业。

上一次在2019年的《乐队的夏天》,录到点儿了,他就直接宣布要回家睡觉,一点都没有明星们的矫揉造作,准时下班是多少人梦想的样子。

1b52-ixvrvsp4362817

今年,不爱录综艺的周迅却选择了去上朴树“到点儿要回家睡觉”的这档乐队节目。朴树呢?去了另外一档群体更年轻的《明日之子》当导师,昔日CP隔空遥望。

5621-ixvrvsp4362828

说来他俩这段遥遥相望的缘分也不意外,周迅本就是“大尖果儿”,她的前男友就能够串起来摇滚圈里的一个圈。

和音乐人窦鹏相知相恋,所以还在酒吧里走穴的她毅然从杭州到了北京。被桀骜不驯的贾宏声深深吸引,被朴树的不羁吸引,又折服在抱着一腔摇滚梦的李亚鹏身边。

周迅没有想到的是在故事的加更版本里,窦鹏的堂兄窦唯成了王菲的第一任丈夫,前男友李亚鹏成了第二任。

6cdd-ixvrvsp4362810

4ac2-ixvrvsp4362818

朴树和周迅则是因为《那时花开》相恋,当年的这个组合才是媒体眼里的郎才女貌,而且都是叛逆不羁的新新人类。

f7a4-ixvrvsp4362820

因为喜欢音乐而爱上音乐人,周迅至今也不否认自己的品味。

0a26-ixvrvsp4362831

有过最美好的回忆,即使分手也坦然,周迅和朴树的相爱很美好,连分手都显得潇洒。

周迅为朴树担纲MV女主,朴树为周迅的新作站台,就连周迅大婚也不忘给朴树打歌,神仙前任亦不过如此吧。

e683-ixvrvsp4362835

aa46-ixvrvsp4362849

这一次同时录综艺,虽然是不同的平台、不同的节目,但能说动这两位出马,无外乎是因为节目里有他们都深深热爱的摇滚和乐队两个元素。

本来说好了只当飞行嘉宾,并且明确向节目组表示了自己不加班、不熬夜的意愿,但录完两期之后的朴树,变得话多了,也完成了从安静聆听到主动给选手鼓励的巨大转变。因为喜欢,干脆再续上合约。

他也一改惜字如金的本色,从不吝啬溢美之词。遇到好的摇滚种子,他会夸赞说,希望自己也能那么性感。

5251-ixvrvsp4362814

遇到有潜力的鼓手还会给出真诚建议:你应该要去趟古巴。

50a8-ixvrvsp4362832

另一边,周迅以大乐迷的身份出镜也相当有两面性,听到不错的作品,她从不介意展示自己的细腻柔软,几度控制不住眼泪。

7489-ixvrvsp4362837

面对现场最终不合理的打分,周迅亦是控制不住,站起来就“正面刚”。

f948-ixvrvsp4362826

关于音乐,她真的比很多专业的音乐人更加包容,也更深刻的理解。

4e07-ixvrvsp4362823

周迅和朴树的相逢为什么这么多惺惺相惜,很多细节都找到答案,他们俩太像了,一样相信感觉,一样敏感,也一样喜欢摇滚。比起艺人们录综艺为立人设,这俩人是为了爱好,以及为了让这点爱好能让更多人看到。

无法被复刻的朴树

周迅和朴树的隔空遥望,也让人回到21年前,那时候的高晓松跨界当导演,让朴树、田震等音乐都集体撑场,而还没有变成“小太平”的周迅也是文艺片的一颗新星,跨界交集擦出灿烂火光。

高晓松曾在长文里回忆,周迅和朴树的相遇像两个艺术家的相遇,火光炽烈也注定无法永恒。但是不能否认这段爱情的美好比电影里还要文艺。

5feb-ixvrvsp4362838

那年的周迅灵动得不可方物,朴树亦是。

说起朴树,1999年的《白桦林》至今都还在被人翻唱,在港台歌手叱咤风云的歌坛,他的文艺气质如同一道闪光。

流行音乐的风风火火,“摇滚是不是已死”是彼时媒体讨论不休的话题。当窦唯与王菲的婚变惹来人生转折,这个并不精致的男孩被认定将是下一个巨星,他穿白T恤,不用柔光灯遮掉脸上的痘印,但是双眼有光,连专辑名都映衬着即将到来的新世纪,叫做《我去2000年》。

08c0-ixvrvsp4362813

站在民谣、摇滚中间的朴树成为了一种新标签,阴郁的气质有点丧又有着希望,是最潮的模样。

但是,这样的朴树注定是桀骜的,完全不适应当时乐坛的流水线轮转。

d3b7-ixvrvsp4362834

2000年的歌坛有多激烈?那年的梁静茹唱了《勇气》,和朴树同期出道的羽泉已经着急忙慌的在《最美》之后,丢出一张《冷酷到底》;那时候的王菲还保持着一年一张专辑的速度,用七彩眼妆唱出一整张《寓言》;郑秀文一年之间丢出了《眉飞色舞》、《终身美丽》等爆款。

用《白桦林》等作品惊艳歌坛的朴树,却很不习惯连轴转的工作,他在一次演出后的返程突然要求司机停车,就这样一边走回去,一边看夕阳。

当所有人都卯足劲往前冲时,这种闲情雅致呈现出割裂,所以从1999年到2019年,20年的时间里,朴树一共仅有五张专辑问世。

1626-ixvrvsp4362830

虽然朴树产量不高,但是质量之高,每张专辑都有爆款。

他虽然也有过被按头去博曝光的时间,无奈的和刘璇凑组合上综艺,结果节目结束后的采访还在进行,他一边打着呵欠一边说“我真是太困了,你们聊着吧。”然后甩了甩头,就离开了采访间。

当年的老阿姨和一群媒体小伙伴也在后台相当讶异过,但就是这样的朴树也显得别具一格,他不会因为综艺里拿了冠军而兴高采烈,而是耿直地说这是一次不喜欢的尝试,然后就消失在了综艺圈。

bc02-ixvrvsp4362829

英雄也有为斗米折腰的时候,朴树近些年又开始陆续参与综艺。

他的理由依然坦白:“我这一段真的需要钱”。在讲究面子和排场的娱乐圈,他住在租来的郊区别墅,常年闲云野鹤也没什么积蓄,但是并不会让他羞于启齿。

074b-ixvrvsp4362819

要请他录节目,也要承担着被直言不讳的风险,完全不会配合节目组的剧本。他会直接说出自己的偏见,并认定自己应该闭嘴。

dbf9-ixvrvsp4362848

当外界好奇为什么47岁的男人可以清晰看出没有经历细致的保养,但是眼角眉梢里没有半点油腻,依然满是少年感呢?或许就是因为朴树从来都没有活在规则里,他在他的世界,与大众偶尔脱离,偶尔交集,但从来不是隶属于的关系。

4a84-ixvrvsp4362856

仔细想想,这和周迅在红毯上感慨“好多人”算不算不谋而合?

1060-ixvrvsp4362847

我们需要有趣的灵魂和认真的歌者

当周迅因为容颜初老有了恐惧,朴树的少年感也到了47岁时,他们会一同出现在综艺就有迹可循了。热爱音乐、热爱摇滚的他们,也更多是用自己的光热希望孵化出更多一点逃离流水线生产的音乐人。

7573-ixvrvsp4362821

在综艺井喷的时代,头顶音乐梦的通告咖有很多,但却又有几人是真的执迷音乐。

按周迅的咖位和朴树的号召力,他们完全可以选择比《乐队的夏天》或者《明日之子4》更容易成为爆款的节目,但是最终选择,也不过都是摇滚二字。他们当然也明白,综艺的竞技感,但是这种节目里,能够让更多怀才不遇的人被发现才是最大效用。

说句真心话,谁能记得去年的《乐夏》中哪个乐队取得了最后的冠军?留在大部分人记忆点里最浓墨重彩的应该还是那个删除私聊的彭磊。

9619-ixvrvsp4362825

永远keep real,根本不管你的咖位,彭磊在节目录制中公开质疑过节目组不专业,但是不影响他的作品被人喜欢。

出道21年后,新裤子乐队从音乐节的红人到综艺节目里影响力翻倍,这就是功效,至少大家都记得《你要跳舞吗》、《龙虎人丹》等等歌曲。

虽然已经成功红了,他们来长沙录制《浪姐》全程都是自己搬行李,面对黄晓明要加练习方式,彭磊也直言:“咱俩20年没说话了。”

这种执拗到帅气的男人,让宁静都私下说:“这不好搞”。

d430-ixvrvsp4362842

当然,也有凭借张扬个性给观众留下深刻印象的还有盘尼西林,高晓松为他们指出歌词中的语法问题,但是遭遇拒绝。

怼天怼地态度可以看出,即便被理解为狂妄,他们也要执拗的坚持自我。

0b1c-ixvrvsp4362843

正是这些有趣又认真的人,周迅和朴树才会动心吧。

于是2020年,我们终于明白了人有时候也是一条一条的,比如说土出洋气感的五条人乐队,一举一动虽然都有点怪,但是又很有腔调。

fafe-ixvrvsp4362844

不顾节目效果临场改歌曲,差点把音乐节目变成爆笑的脱口秀表演现场,不但成为了观众心中的快乐源泉,连专属表情包都出街了,不按牌理出牌的五条人身上不就是融合了朴树与彭磊在节目上的精髓吗?

a49f-ixvrvsp4362811

除去个性出圈,像朴树一样高颜值又有才华的年轻音乐人也会获得导师们的格外青睐,哪怕是因为身体原因退赛比赛的宝藏男孩杨英格,举重若轻的交上作业就已经足够圈粉。

2fac-ixvrvsp4362833

如今的娱乐圈里各色爱豆们犹如过江之鲫,在大体量的选秀综艺里不断冒头,就连30+的姐姐们们也来重新挑战自己,乐队和摇滚想要走出音乐节这个受众偏窄的表演舞台也不得不顺应大流,想要出圈,还得展现不一样的有趣和魅力。

6cce-ixvrvsp4362846

客观的说,捞不捞五条人都没所谓,杨英格退赛也只能唏嘘一小会,更大庆幸是颜值即正义的规则下,这些不一样的烟火被看到。

从根本意义来说,用排名、去留来丈量《乐夏》或者《明日之子4》这种乐队秀就过于肤浅,节目组的模式也不过就是个皮,用选秀方式呈现的乐队舞台很难说不存在这偏见与不客观,但,在华语乐坛萎靡不振的当下,对于只能在音乐节上表演的乐队组合来说,这的确是一次提高知名度的试水。

385f-ixvrvsp4362836

第几名都好,能让这些有趣又认真的人被更多人看到就是好事。

ba90-ixvrvsp4362966

Ending:

疏离、不那么入世,甚至可能不遵循约定俗成的规则,这些元素组成了摇滚人独特又迷人的有趣灵魂。这大概就是为何周迅会钟情朴树,王菲会爱上窦唯、李亚鹏和谢霆锋,咏梅会嫁给栾树的原因吧。

6159-ixvrvsp4362845

这种本能的喜欢也是周迅和朴树愿意录综艺的原因吧,在各种爱豆、唱跳纵横的荧屏里,我们也需要新锐的摇滚人,而他们大多囿于音乐节的演出,或者是被唱片公司们包装成了各种清纯可人的模样。

当回头一望,这些年爱豆已经更迭几代,出道时间比朴树稍晚两年的彭磊刚刚在大众视线里冒尖。

唱片业从繁盛到萧条,摇滚乐因为整个的确存在着受众小,商业价值被忽略的短板。但作为音乐本身和乐坛来说,小众从来不是原罪,多种类型音乐的百花齐放才是健康的、丰富的。

03f0-ixvrvsp4362822

从根本来说,《乐夏》和《明日之子4》的热度很难超越爱豆选拔或者姐姐们吸引眼光,但是我们依然需要这样的节目,偶像存在即合理,摇滚亦是。

这也才是周迅和朴树隔空遥望的意义。

音乐圈很急需的也不是新版窦唯或新版朴树,而是全新的有趣而执拗的灵魂,能够在20年后回看依然还是可爱的、不被污浊的。但,这比选好看的爱豆难多了,可遇不可求,还需要时间给出答案。

b9e4-ixvrvsp4362816

本站所有文章均网络转载,如侵犯了您的权益,请联系邮箱:2280120391@qq.com,我们收到后将第一时间处理。

本文地址:http://zkx.renpengpeng.com/recreation/2020/08/18/231.html

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 10 =

Go