宣布即将静养又数次哽咽,南派三叔在为谁难过?

Z快讯 娱乐八卦 34 次浏览 , , , , 没有评论

在没有大事发生的8月17日,#南派三叔哽咽#的相关话题短暂地上了一下热搜,论坛也跟着讨论了一波,内容无外乎吐槽“南派三叔把《盗墓笔记》搞成这样,也好意思哭,罪魁祸首不是他自己吗”一类的:

57ad-ixvrvsp7852549

虽然大家骂的义愤填膺,但猫老师看了一眼完整视频,发现事实上南派三叔并不是因为《盗墓笔记》这个IP而哭,而是为了别的。

17号这天本是《盗墓笔记》粉丝的节日“稻米节”,借着这个由头盗墓笔记系列《重启之极海听雷》的主创见面会也在这天办了。正是在这个见面会上,南派三叔在感谢各方,尤其是其他幕后编剧的过程中泪洒现场,说大家只看到他一个人,背后却有许多人为此付出青春。

fb08-ixvrvsp7852599

这样算下来,好像是乌龙一场啊?只是,能让所有人都往“错误”的方向发散,这件事就好像就不止是“误会”那么简单了。

845b-ixvrvsp7852619

14日,南派三叔就曾通过官方账号表示自己要遵医嘱,开始静养。之后,不再参与写作之外的任何工作,直到医生说可以为止;以及就在泪洒现场当天,他还提到写《重启》剧本时,如同在悬崖边创作。尽管其中更多的是指自己没有编剧经验,要对作品负责、要承担后果,但明眼人都看得清,悬崖于他也像是《盗墓笔记》这个IP的全力一搏。

aae1-ixvrvsp7852543

至于这场搏命的结果——即便我们听到了无数所谓播放量TOP1,所谓网络热度TOP1,但相较《盗墓笔记》这个IP之前改编的影视作品来说,《重启之极海听雷》只能说是瘦死的骆驼比马大,实际上输的彻底。

b929-ixvrvsp7852545

而之所以会有这样的结果,怪不得读者不够长情,怪不得IP生命力不够旺盛,确实是要怪只能怪作者本人。

回看这几年,南派三叔仿佛用《盗墓笔记》为我们做了一场大型直播,主题是:王牌IP的盛放与凋零。

ac6f-ixvrvsp7852541

2006年,南派三叔开始在网络上连载《盗墓笔记》一文,2011年年底宣告完结,全书共八册(第八部为分上下发行,所以实体书一共有九册)。此系列自诞生便拥有高人气,实体小说出版后销量极佳,单册销量均超百万册,合计全书一共卖了1200多万册。至此,南派三叔这本始于《鬼吹灯》同人的作品也成为盗墓类小说不得不提的一部作品。

503a-ixvrvsp7852548

在小说完结三年之后,网络小说IP影视化逐步兴起,《盗墓笔记》这样的爆款作品自然而然得被提上了日程。

2015年,首部《盗墓笔记》同名的网剧上线,声势浩大且热度满分,演员邀请了当时最热门的流量小生李易峰、杨洋,女性角色也请到了唐嫣。

ce56-ixvrvsp7852552

然而,网剧上线后口碑和关注度呈完全相反的姿态,开分之后更是上演了极限降分,在三小时内由7分下降到了3.5分。特效烂、剧情差,还有为了符合规定时常出现在的“文物需要上交”,都让这部剧成为了除了脸以外毫无可取之处的作品。

4e19-ixvrvsp7852617

第二年暑期档,影版《盗墓笔记》上线。导演李仁港,演员仍旧是流量小生顶配阵容,吴邪请到了当时风头正劲的鹿晗,张起灵则由已经拥有了《捉妖记》的井柏然饰演;做配的女性角色也不赖,是当时从路人缘到风评都尚可的马思纯。

062a-ixvrvsp7852550

至于这部作品的结果,虽然总体算不上惨烈,但单纯对于《盗墓笔记》这个IP来说,还是遭到了沉重一击。

影片先声夺人的是番位大战,鹿晗与井柏然为此撕的不可开交,最终搞出同屏时只能一左一右,或一头一尾式出现的怪诞画面;待到正片上档,OOC的人设、奇怪的剧情,以及把吴邪和张起灵两位主角之间感情男女爱情化的描绘手法都让人大跌眼镜。即便影片最终票房高达10亿,其在口碑上、IP上的损失恐怕也是不言而喻。

91e2-ixvrvsp7852551

同年,《盗墓笔记》的衍生作品《老九门》上线。相比前面两部作品,《老九门》评价和热度算是达到了一个较为平均的水平,但却并不足以挽回之前在口碑和印象上的损失;

947e-ixvrvsp7852546

2018年《盗墓笔记》的另一部衍生作品《沙海》上档,主角由吴磊、秦昊担任。不知道是否有选角的关系,这部剧的关注度已经大不如前,但南派三叔的警铃大概是没有响,忙着这部剧的间隙他先是和芒果策划了探秘综艺《七十二层奇楼》,又和已经“身败名裂”的影版《爱情公寓》进行了授权合作。

abae-ixvrvsp7852547

结果呢,前者即便有吴亦凡、赵丽颖、陈伟霆助力,仍旧查无此节目;后者被骂成了什么样应该不用我再次叙述了,尽管主体与南派三叔无关,但与抄袭起家的作品合作,被连坐也是难免。

8d49-ixvrvsp7852601

要说后面提到的综艺也好合作也罢,其实和《盗墓笔记》这部作品都没有太大关系,观众即便有负面情绪也应该是对南派三叔有负面情绪哈,但问题恰巧就在这儿。

相比天下霸唱过早将《鬼吹灯》卖出,版权四分五裂导致影视作品与作者本人的割裂感,南派三叔与《盗墓笔记》的关联感实在太强了,这样的强关联也导致了观众对其本人的负面印象转接到了《盗墓笔记》上。

6719-ixvrvsp7852553

最明显的证据就是在这一系列操作之后的2019年,这一年上档了一部《盗墓笔记怒海潜沙&秦岭神树‎》的网剧,所有演员的粉丝都以为捡到了大饼,然而事实上这部剧除了以吴邪的扮演者,有小鹿晗之称的侯明昊踩了踩公布恋情之后一路走糊的鹿晗以外,没有任何水花可言。

6639-ixvrvsp7852544

那说回来,《盗墓笔记》还有机会吗?

前面提到,即便这一IP已经走上下坡路,却仍是“瘦死的骆驼比马大”,走了将近十年的《盗墓笔记》到现在仍旧有着庞大的读者群体,它既然得以走红,且持续长红,肯定是有着其独特的魅力与内核在的。而对于这样一部有基础的作品来说,只要南派三叔花对心思,让《盗墓笔记》这个IP重启或许不算一件难事啊。

所以,不管为了什么而哭,还是趁早擦擦眼泪,做点该做的事情吧~继续这样下去的话,想重启也重启不动了啊。

c062-ixvrvsp7852554

本站所有文章均网络转载,如侵犯了您的权益,请联系邮箱:2280120391@qq.com,我们收到后将第一时间处理。

本文地址:http://zkx.renpengpeng.com/recreation/2020/08/19/305.html

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 × 5 =

Go