封杀微信会打击iPhone销量?特朗普:那又怎样

Z快讯 科技 36 次浏览 , , 没有评论
36d0-ixvrvsn5949268

新浪科技 郑峻发自美国硅谷

这个回答又双叒叕让人大跌眼镜,但却完全符合美国总统特朗普的行事风格。

在周五的新闻发布会上,媒体询问美国总统特朗普是否考虑过封杀微信可能会挫伤苹果iPhone在中国的销量。特朗普歪了歪头回答,“那又怎样”(Whatever)。记者继续询问道,“所以你不在乎吗?”特朗普肯定回答说,“我不在乎,我的首要工作是维护美国的安全”。

上周四美国总统特朗普签署两项行政命令,以“中国政府或许会通过中国社交应用,收集美国用户数据,危害美国国家安全”为由,连续封杀中国互联网公司字节跳动和腾讯。第一项命令要求字节跳动在9月15日之前出售TikTok美国业务,否则禁止美国企业和字节跳动有任何业务往来。第二项命令禁止美国企业和个人在45天之后与腾讯有任何涉及微信业务的交易。

如何封杀微信交易的细节目前还不确定,封杀细则将由美国商务部负责拟定,但封杀解释权归美国政府所有。从理论上说,美国政府也有要求苹果和谷歌商店下架微信的可能性,因为这也属于广义的“交易”。虽然微信在美国的业务并不大,腾讯只有2%的营收来自美国市场,但微信却是中国市场乃至全球华人无可取代的社交应用。

即便只是在美国封杀微信,也会导致美国华人和国内的社交往来基本断裂,重新回到原先一对一短信电话的前社交时代;微博毕竟是个以兴趣分享为主的公开社交平台。在微信禁令宣布之后,美国华人纷纷做好准备转战WhatsApp、Line、Telegram等其他IM平台,以备微信被封杀之后出现失联的情况。

如果美国政府施压苹果在中国应用市场下架微信,那么绝大多数中国消费者在购买手机时,都会选择其他手机继续使用微信,而不是没有微信的iPhone。据彭博社预计,中国市场约占iPhone全球销量的20%。

研究苹果的知名分析师郭明錤预计,如果美国政府逼迫苹果在包括中国在内的全球市场下架微信,iPhone全球销量可能暴跌30%;但如果美国只是要求苹果在美国市场下架微信,那么iPhone销量可能只会减少6%。

这种情况对苹果来说,无疑是天降横祸。在经历了2019年的低谷之后,iPhone在中国市场终于出现了回升。Counter Point的第二季度统计数据显示,第二季度中国智能手机销量同比下滑了17%,但苹果iPhone却同比增长了32%,成为当季业绩最好的智能手机厂商。

据美国媒体报道,在本周白宫与美国商界领袖电话会议上,苹果、福特、沃尔玛宝洁迪士尼英特尔高盛等美国企业巨头一直在努力游说白宫放弃封杀微信的计划。他们表示,禁止美国公司与腾讯进行微信相关交易的封杀令,也会让美国企业巨头在全球第二大经济体中国遭受损失。

在此之前,苹果CEO库克和特朗普一直保持着良好的私人关系。库克不仅多次与特朗普出席公开活动,更数次与白宫会见特朗普,说服后者在对中国产品征收关税时给予苹果产品豁免待遇。但这一次特朗普显然完全不想考虑苹果的利益。

美国大选还有两个半月时间,由于新冠疫情防控和国内社会问题上表现失控,特朗普无论是在全国民调还是在摇摆州民调中都全面落后于民主党竞选人拜登。但目前美国经济大幅下滑,国内失业问题严重,都不是短期可以扭转的,特朗普目前能做的事情也不多。在国内打法律秩序(Law and Order)牌,对外打“中国威胁”牌,已经成为他最近几个月的常规手段。

不过,特朗普也有可能是假装继续保持强硬立场。在未来一个多月的时间里,美国商界还有诸多游说空间,促使白宫尽可能缩小封杀微信交易的范围,例如只在美国市场禁止微信相关交易,而不影响到全球与中国市场。这倒是符合特朗普一贯的谈判立场:先抛出彻底摊牌的强硬立场,迫使对方作出关键让步,最后小退一步,达成对他有利的协议。

本站所有文章均网络转载,如侵犯了您的权益,请联系邮箱:2280120391@qq.com,我们收到后将第一时间处理。

本文地址:http://zkx.renpengpeng.com/science-and-technology/2020/08/15/40.html

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 − 3 =

Go